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JA松阪の特産物

松阪赤菜(野菜類)

松阪赤菜

鮮やかな紅色が美しい伝統野菜
 松阪赤菜は「みえの伝統野菜」や松阪市原産地呼称管理制度に登録されている、松阪市原産の野菜です。400年ほど前に蒲生氏郷が近江(現在の滋賀県)から持ち込んだとされています。
 40年ほど前に一度流通が途絶えましたが、2001年に県科学技術振興センター保管の種がJA松阪を通じて生産者に渡り、生産が復活しました。

特徴

 日野菜の原種とも言われていますが、日野菜より太く、根と葉の軸が美しい紅色をしていることが特徴。収穫できるのは主に秋から冬の期間のみですが、漬物にして食されるのが一般的で、1年中楽しむことも可能です。また、漬けると独特の紅色がより一層鮮やかになり、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。葉の部分も繊維っぽくないので食べやすいです。

松阪赤菜

まめ知識

 主に漬物として加工されますが、炒め物や、生でも食べられるためサラダにしてもおいしくいただけます。また、漬物はあっさりとした塩味で、お肉にもよく合います。


生産情報(平成30年度)

生産地域 阿坂店管内
生産者数 23戸
耕地面積 0.5ha
出荷量 3.5t
出荷時期 11月下旬〜2月上旬
主な出荷先 三重県内、東京都
seisansya









松阪赤菜生産者グループ「紅工房」の皆さん

簡単レシピ紹介

松阪赤菜の塩漬けおにぎり

松阪赤菜の塩漬けおにぎり

 塩もみして一晩漬けておくだけで簡単に塩漬けに。

 松阪赤菜の鮮やかな紅色が白いご飯に映えるおにぎりで、おもてなしにもぴったりです。

          

【材料】

松阪赤菜……1本(葉ごと)
塩……………小さじ2
ご飯…………1合
ごま…………適量
塩昆布………適量

【作り方】

1.松阪赤菜は小口切りにしてポリ袋に入れ、塩を加えて揉み込み、一晩冷蔵庫で寝かせる。
2.ご飯に(1)とごま、塩昆布を加えてさっくり混ぜ、好きな大きさににぎる。




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