サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 農と食 > JA松阪の特産物 > 米

JA松阪の特産物

(穀類)

収穫前の田園

温暖な気候でのびのび育つ米
 管内は、主にコシヒカリを栽培しており、本州では最も収穫の早い地域です。栽培履歴の記帳の徹底、ポジティブリスト制度の遵守により、安全で安心な松阪産米を生産しています。
 JA松阪ファーマーズマーケットきっする黒部、粥見ファーマーズ、Aコープくしだでは、玄米を購入時にその場で精米する「いまずり米」を販売しています。

特徴

コシヒカリ
 国内で最も生産量の多い品種で、管内で栽培している米の大半を占めています。
 ツヤ、香り、粘り、硬さのバランスが良く、人気の高いお米です。濃い味と強い粘りが特徴で、味の濃いおかずにもよく合います。

稲穂
     
稲刈り

キヌヒカリ
 ソフトな粘りでさっぱりした食感が特徴のお米です。冷めると甘味が増し、お弁当にもぴったり。おかずの味を邪魔しないので、カレーや丼物にも合います。

     

ミルキークイーン
 毎年きっする黒部で開催している「新米祭り」の食べ比べイベントで1番人気を誇る品種です。
 光沢があり、冷めても硬くなりにくいお米です。強い粘りが特徴で、お弁当やおにぎりに向いています。

新米祭り
     
三重23号ほ場巡回

結びの神
 三重県生まれのブランド米です。県に認定された農家のみが栽培している「三重23号」という品種のお米で、一定基準に達した1等米のみ「結びの神」を名乗ることができます。
 粒が大きく、しっかりしているのが特徴。もちもち感がありますがべたつき過ぎず、冷めても美味しいお米です。おにぎりやお寿司、丼物にもぴったりです。

まめ知識

 お米は精米すると鮮度が落ちるスピードが速くなります。精米したお米は玄米よりも酸化しやすいため、時間が経つにつれてもちもち感がなくなってしまいます。お米を買う際はなるべく玄米で購入し、10kgずつなど早めに食べきれる量を精米することがおすすめです。


いまずり米コーナー

 当JA直売所では、注文した分量の玄米をその場で精米して販売する「いまずり米」を扱っています。1kg単位で購入でき、精米の仕方を選ぶこともできます。さらにきっする黒部では4品種から選ぶことも可能です。精米したてだから新鮮!

●いまずり米取扱い店⇒きっする黒部粥見ファーマーズ、Aコープくしだ


生産情報(平成28年度)

生産地域 JA松阪管内全域
生産者数 4,089戸
耕地面積 2,641ha
部会組織 水経会
出荷時期 8月末〜10月
主な出荷先 三重県内外

簡単レシピ紹介

ちらし寿司ケーキ

ちらし寿司ケーキ
 ちらし寿司を3層にすることでケーキ仕立てに。可愛らしい見た目なので、お子さんの誕生日や、ちょっとしたおもてなしにも喜ばれます。

 挟む具材などはお好みでアレンジしてください。

          

【材料】(3人分)

●酢飯
かために炊いたご飯……2合
A
 砂糖……………30g
 塩………………小さじ1強
 酢………………50ml
乾椎茸…………………3枚
にんじん………………1/2本
醤油……………………大さじ1
B
 みりん…………大さじ1
 酒………………大さじ1

●具材
鮭フレーク……………適量
桜でんぶ…………… 適量
きゅうり………………1本
卵……………………1個
きざみのり……………適量

【作り方】

1.酢飯を作る。炊きたてのごはんにAを混ぜ合わせたものを入れてさっくり混ぜ、冷ます。
2.事前に戻した乾椎茸とにんじんは千切りし、乾椎茸の戻し汁とBを鍋に入れて煮立てる。
3.(1)に(2)を入れて混ぜ合わせる。
4.具材を準備する。卵はスクランブルエッグにし、きゅうりは半分を千切りに、もう半分を輪切りにする。
5.型にスクランブルエッグ→酢飯→鮭フレーク→酢飯→千切りきゅうりと桜でんぶ→酢飯の順に押さえながらまんべんなく敷き詰めていく。
6.ぎゅっと押さえてから、お皿にひっくり返して飾り付ける

    



ページの上部へ
JA松阪 JA松阪シンボルキャラクター バグちゃん レディちゃん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.