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JA松阪の特産物

みかん(果実類)

みかん

熟成させた甘味と酸味のバランスが抜群
 JA松阪管内では、青島温州みかんと寿太郎温州みかんを栽培しています。中袋が厚く貯蔵性が高いため、12月に収穫した果実を約3ヶ月間熟成し出荷します。温度と湿度の管理を徹底した貯蔵庫で熟成したみかんは、酸味と水分が抜けるため、より甘く、おいしさがぎゅっと詰まったみかんに仕上がります。

特徴

青島温州
 普通の温州みかんよりも一回りサイズが大きく、早生品種に比べて形が平たいのが特徴です。味にコクがあり、皮がむきやすく食べやすいと言われています。

青島温州

寿太郎温州

寿太郎温州
 当JA管内は県内唯一の寿太郎温州の産地です。寿太郎温州は青島温州の枝変わりから育成された品種。小ぶりですがコクがあり、糖度、酸度とも他のみかんよりも高く濃厚な味わいがあります。

まめ知識

 箱単位でみかんを購入した場合は、上から開けるのではなく、ひっくり返して底の部分を開けてみかんを出すようにしましょう。運送中に底の部分になってしまっていた部分はみかんの重みでつぶれやすくなっており、そのまま放っておくと腐りやすくなってしまいます。また、もし万が一腐っている物があった場合は、伝染する前にすぐ取り除いてください。


生産情報(平成27年度)

生産地域 阿坂店(青島温州)、伊勢寺店(寿太郎温州)
生産者数 青島温州9戸、寿太郎温州10戸
耕地面積 8.5ha
出荷量 青島温州60t、寿太郎温州50t
部会組織 青島みかん部会、高糖系みかん部会
出荷時期 2月中旬〜3月下旬
主な出荷先 三重県内外
 

簡単レシピ紹介

      
みかんジャム

みかんジャム

 みかんの粒がプチプチと食感の良いジャムです。甘さが足りなければ途中で砂糖を追加しても大丈夫。

 煮沸消毒したビンに詰めると長く保存も出来ます。パンケーキやトーストとの相性も抜群です。 

          

【材料】

 みかん……………10個
 砂糖………………100g
 レモン汁…………大さじ1


【作り方】

1.みかんの外皮と白い筋を取り、砂糖とレモン汁と一緒に鍋に入れ、弱火にかける。
2.アクが出てきたら丁寧に取り除き、木べらなどでつぶしながら焦げないように混ぜる。
3.じっくり煮詰め、とろみが出てきたら完成。




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