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JA松阪の特産物

しめじ(菌茸類)

しめじ
■生産情報 (平成27年度)
生産地域 JA松阪管内の平野部
出荷量 ひらたけ0.4t、ぶなしめじ130t
部会組織 菌茸部会
出荷時期 通年
主な出荷先 三重県内、大阪

 JA松阪管内では、ひらたけ(写真左)、ぶなしめじ(写真右)を栽培しています。
 ひらたけは、昭和40年代から出荷しています。40〜45日ほどで生育し、一定の温度で保たれた部屋で1年中栽培され、各生産農家は、作業を行う際、外部から余計な菌が入らないよう徹底して管理しています。
 ぶなしめじは、平成3年から出荷しています。一定の温度に保たれた部屋で出荷まで100〜110日栽培します。出荷までの各工程において、徹底した管理が行われ、収穫と包装の際も、形が揃っていてきれいか、異物の混入が無いかなど徹底して確認しています。




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