サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > 今月のレシピ

今月のレシピ

小松菜入り焼きそば

小松菜入り焼きそば




小松菜は冬が旬。

カルシウムや鉄が豊富な
緑黄色野菜の代表格です。



〈材料〉(2人分)

小松菜…………………………250g
牛もも肉(薄切り)………………100g

A
酒…………………小さじ1
しょうゆ………小さじ1/2
かたくり粉………小さじ1

ゆでたけのこ…………60g

 

B
オイスターソース
 ………大さじ1・1/2
しょうゆ…………大さじ1/2
焼きそば用麺(蒸し麺)
 ………2袋(340g)
塩・こしょう………各少々

〈作り方〉

(1) 小松菜は長さ4cmに切り、葉と軸に分けます。ゆでたけのこは長さ5cmの薄切りにします。
(2) 牛肉は一口大に切り、Aを順にもみ込みます。Bは合わせます。
(3) 麺は袋の口を切り(袋の破裂を防ぐため)、袋に入れたまま、500Wの電子レンジで約2分加熱し、ほぐします。
(4) フライパンに油を大さじ1/2(分量外)を熱し、牛肉を炒めて、色が変わったら取り出します。
(5) 続けて、油大さじ1/2(分量外)を足し、小松菜の軸、ゆでたけのこ、麺、小松菜の葉の順に加えて炒めます。肉を戻し入れ、Bを加えて全体を混ぜます。塩、こしょうで味を調えます。

(1食当たり約551kcal)
JA広報通信2013年12月号




ページの上部へ
JA松阪 JA松阪シンボルキャラクター バグちゃん レディちゃん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.