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今月のレシピ

ダイコンと牛肉のスープ

ダイコンと牛肉のスープ




冬野菜の代表格のダイコン。
寒い時期に甘味が増します。



〈材料〉(2人分)

ダイコン……………………………150g
牛もも肉(薄切り)…………………60g
ネギ………………………………1/2本
ショウガ………………………1片(10g)

A
水………カップ2(400ml)
スープのもと………小さじ1

 

B
花しょう…………小さじ1/2
塩…………………小さじ1/6
酒……………………小さじ1
しょうゆ……………小さじ1
※花しょうは中華食材で、粒さんしょうのことです。

〈作り方〉

1)ダイコンは5cm長さ、7〜8mm角の拍子切りにします。
(2)牛肉は1〜1.5cm幅に切ります。
(3)ネギは斜め切り、ショウガは薄切りにします。
(4)鍋にAとダイコンを入れて火に掛け、ふたをして2〜3分煮ます。牛肉、ネギ、ショウガを加え、沸騰したら、あくを取ります。
(5)Bを加えて調味します。

(1人分88kcal)
JA広報通信2014年1月号




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