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今月のレシピ

根ミツバとアサリの酒蒸し

根ミツバとアサリの酒蒸し




ミツバの爽やかな香りが広がります。



〈材料〉(2人分)

根ミツバ※……………………1束(250g)
アサリ(殻付き)……………………200g
 水………………………カップ1(200ml)
 塩………………………………小さじ1
酒…………………………………大さじ2
しょうゆ…………………………小さじ1/2
※糸ミツバ、切りミツバで作るときは、160g

〈作り方〉

(1)アサリは塩水に漬けて2〜3時間置いて砂抜きをします。殻をこすり合わせてよく洗います。
(2)根ミツバは根を切り落とし、4cm長さに切ります。
(3)フライパンにアサリを入れ、酒を振ってふたをし、強火にかけます。沸騰したら中火にし、3〜4分蒸し煮にします。
(4)アサリの殻が開いたら、ミツバを加えてざっと混ぜます。しょうゆを加えて、ひと混ぜし、火を止めます。

(1人分33kcal)
JA広報通信2014年2月号




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