サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > 今月のレシピ

今月のレシピ

タケノコ&アサリご飯

タケノコ&アサリご飯




春といえばタケノコ。

タケノコの香りとしゃきしゃきの食感に、
アサリのうま味がたっぷり詰まった
炊き込みご飯をお楽しみください。



〈材料〉(4人分)

米…………………………………2合
ゆでタケノコ……………………100g
アサリのむき身…………………80g
昆布……………………3cm角を1枚
調味水
 だし汁……………………カップ2
 酒…………………………大さじ1
 みりん……………………大さじ1
 しょうゆ……………………大さじ1
 塩………………………小さじ1/2
木の芽………………………5〜6枚

〈作り方〉

(1)米をとぎ、浸水してから、ざるに上げておきます。
(2)タケノコは縦半分に切り、穂先の方は5mm程度の細切り、根元の堅い部分は縦千切りにします。
(3)アサリはサッと洗い水を切っておきます。
(4)炊飯器に米・昆布・タケノコ・アサリ・調味水の材料を入れて炊きます。
(5)炊き上がったら昆布を取り出し、大きくかき混ぜてから器に盛り、木の芽を散らします。

(1食当たり約310kcal)
JA広報通信2014年3月号




ページの上部へ
JA松阪 JA松阪シンボルキャラクター バグちゃん レディちゃん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.