サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > 今月のレシピ

今月のレシピ

マーボーもやし

マーボーもやし






もやしをたっぷり使った歯ごたえのあるヘルシーな一品。
ピリ辛でごはんとの相性もぴったりです。



〈材料〉(2人分)

もやし……………………1袋(250g)
ニラ………………………1/2束(50g)
豚ひき肉…………………100g
サラダ油…………………大さじ1/2
豆板じゃん………………小さじ1/2

A
 塩………………………小さじ1/6
 サラダ油………………大さじ1/2


B
 長ネギ……………………10cm
 ニンニク…………………小1片(5g)
 ショウガ…………………小1片(5g)

C
 てん麺じゃん……………大さじ1
 酒………………………大さじ2
 しょうゆ…………………大さじ1/2
 砂糖……………………小さじ1/2
 中華スープのもと………小さじ1/2
 かたくり粉………………大さじ1/2

〈作り方〉

(1) Bの野菜はみじん切りにします。ニラは3〜4cm長さに切ります。Cは合わせます。
(2) フライパンにもやしとAを入れて混ぜます。ふたをして、中火で約2分蒸し煮にします。ふたを取って約2分炒め、水分をよく飛ばし、一度取り出します。
(3) フライパンに油を温め、Bの野菜を弱火で炒めます。香りが出てきたら、豆板じゃんを加えてなじませます。
(4) (3)にひき肉を加えてほぐしながら、ぱらぱらになるまで中火で炒めます。
(5) Cをもう一度よく混ぜて加え、混ぜます。煮立ったら、もやし、ニラの順に加えて、さっと炒め合わせ、火を止めます。

(1人分240kcal)
JA広報通信2014年4月号




ページの上部へ
JA松阪 JA松阪シンボルキャラクター バグちゃん レディちゃん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.