サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > 今月のレシピ

今月のレシピ

エダマメの梅ご飯

エダマメの梅ご飯




エダマメの塩味と梅の酸味との相性はばっちり。
彩りも鮮やかで、おむすびにもお薦めの一品です。



〈材料〉(4人分)

米…………………米用カップ2(300g)        エダマメ(さや付き)…………150g
水…………………400ml                いりごま(白)…………………大さじ2 
梅干し………………1個(20g)

A
 酒…………………大さじ1
 塩…………………小さじ1/4
 しょうゆ……………小さじ1

〈作り方〉

(1)米をといで炊飯器に入れ、分量の水に30分以上漬けます。Aの調味料と梅干しを丸ごと加えて混ぜ、ご飯を炊きます。
(2)エダマメは塩小さじ1/2(材料外)をよくもみ込んでから、熱湯で4〜5分ゆでます。さやから豆を取り出します。
(3)ご飯が炊き上がったら、梅干しの種を除いて果肉をちぎり、ご飯に混ぜます。食べる直前にエダマメといりごまを加えて、全体に混ぜます。

(1人分316kcal)
JA広報通信2014年5月号





ページの上部へ
JA松阪 JA松阪シンボルキャラクター バグちゃん レディちゃん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.