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今月のレシピ

夏野菜のからし酢みそ添え

夏野菜のからし酢みそ添え




オリーブ油のこくをプラスした「からし酢みそ」を添えることで、一味違うハーモニーを醸し出してくれます。



〈材料〉(2人分)

ナス………………………… 3本
インゲン………………………8本
オクラ…………………………4本
ミョウガ ………………………1本
生ワカメ………………………20g

からし酢みそ
 白みそ…………………大さじ2
 酢………………………大さじ1
 からし………………… 適量
 EVオリーブ油………… 大さじ1

〈作り方〉

(1)ナスはがくに1周切り込みを入れて取る。
(2)オクラは茎元側の茶色い部分を1周切り取り、表面を塩でこする。
(3)焼き網または魚焼きロースターを強火で熱し、ナスの皮が真っ黒に焦げるまで3〜4回、回しながら焼く。
(4)鍋に湯を沸かし、塩の付いたオクラとインゲンを2〜3分、色が鮮やかな緑色に変わるまでゆでる。
(5)ナスは熱いうちに皮をむき、縦4つに切る。オクラは縦2つに切る。インゲンは長さを半分に切る。
(6)生ワカメは食べやすい長さに切る。ミョウガは千切りにする。
(7)からし酢みその材料を混ぜ合わせる。
(8)野菜と生ワカメを器に盛り付け、からし酢みそを添える。

(1人分約140kcal)
JA広報通信2014年6月号




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