サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > 今月のレシピ

今月のレシピ

オクラとトマトの煮びたし

オクラとトマトの煮びたし




鮮やかな緑と赤で見た目にも涼しく、
夏バテ防止にもピッタリです。



〈材料〉(2人分)

オクラ……………………………………1袋(100g)
トマト……………………………………1個(150g)
削りかつお(パック)……………………1/2袋

A
 だし …………………………………100ml
 しょうゆ ……………………………大さじ1/2
 みりん  ……………………………大さじ1
 塩 …………………………………小さじ1/8

〈作り方〉

(1)オクラはがくを削り、塩少々(材料外)を擦り付けます。
(2)鍋に湯を沸かし、トマトを湯むきします。続けて同じ湯でオクラをさっとゆでます。
(3)トマトとオクラを一口大に切ります。
(4)Aを鍋に合わせて火にかけます。煮立ったら、オクラ、トマトを加えて、すぐに火を止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
(5)器に盛り、削りかつおを散らします。

(1人分41kcal)
JA広報通信2014年7月号




ページの上部へ
JA松阪 JA松阪シンボルキャラクター バグちゃん レディちゃん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.