サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > 今月のレシピ

今月のレシピ

ラタトゥイユ風たっぷり野菜のスープ

ラタトゥイユ風たっぷり野菜のスープ





炒めず、野菜から出る水分だけを煮るだけで出来上がる、
野菜本来の甘味が体に優しいスープです。



〈材料〉(4人分)

ナス…………………………2〜3個
完熟トマト……………………3〜4個
ズッキーニ………………………1本
タマネギ…………………………1個
パプリカ(赤か黄) ………………1個
ピーマン…………………………1個
セロリ…………………………1/2本

ニンニク…………………………1片
赤唐辛子…………………………1本
ローリエ…………………………2〜3枚
EVオリーブ油 ……………………適量
塩…………………………………適量
みそ………………………………小さじ1

〈作り方〉

(1)ナス・トマト・ズッキーニ・タマネギ・パプリカ・ピーマン・セロリは大きめに切る(同じ大きさにそろえる)。
(2)厚手の鍋にまずタマネギ、その上に半分に切り芯を取ったニンニク・セロリ・ナス・ズッキーニ・トマト・パプリカ・ピーマンと順番に重ね、種を除き細切りにした赤唐辛子・ローリエ・塩小さじ1・EVオリーブ油大さじ1を加える。
(3)きっちりふたをして沸騰するまでは中弱火、その後は弱火で15分間煮込む。
(4)みそを加え、全体を優しく混ぜ合わせ、ごく弱火で3分間煮る。
(5)塩味を調整して火を止める。
(6)器に盛り付けてから、お好みでEVオリーブ油を掛ける。

(1人分140kcal)
JA広報通信2013年8月号




ページの上部へ
JA松阪 JA松阪シンボルキャラクター バグちゃん レディちゃん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.