サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > 今月のレシピ

今月のレシピ

鮭ときのこの炊き込みご飯

鮭ときのこの炊き込みご飯




きのこの風味と、塩鮭のうま味がいっぱいの
炊き込みご飯。お好きなきのこでアレンジも楽しめます。



〈材料〉(4人分)

米…………………………………2合
塩鮭(甘口)………………2切れ
エリンギ…………………………2本
シメジ……………………………1株(きのこ類は合わせて200g程度)
ショウガ…………………………10g
だし用昆布………………………5cm
だし汁……………………カップ2弱
酒……………………………大さじ2
しょうゆ………………大さじ1・1/2

〈作り方〉

(1)米は洗い30分以上浸水後、ざるにあげておく。
(2)鮭は焼き、皮と骨を除く。
(3)きのこ類は食べやすい大きさに切る。ショウガは千切りにしておく。
(4)分量の酒・しょうゆにだし汁を加え、カップ2の分量にする。
(5)炊飯器に米と(4)を入れ、だし用昆布、きのこ、焼いた鮭を加え炊く。
(6)炊き上がったら、だし用昆布を取り出し、ショウガの千切りを加え、鮭をほぐしながら、全体を混ぜ合わせる。

(1食当たり約385kcal)
JA広報通信2014年10月号




ページの上部へ
JA松阪 JA松阪シンボルキャラクター バグちゃん レディちゃん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.