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今月のレシピ

ゴボウのコトコト養老煮

ゴボウのコトコト養老煮




ゴボウがほっこりと、今まで味わったことのない、優しい味になります。10時間煮ると常温で1週間、30時間煮ると常温で1カ月持ちます。おせち料理の箸休めにもなりますので、まとめてたくさん作っておくと便利な一品です。



〈材料〉(2人分)

梅干し………………………2個
ゴボウ………………………2本
水……………………………900cc

〈作り方〉

(1)ゴボウはたわしで洗い、5cm長さに切る。
(2)土鍋や厚手の鍋に、ゴボウ・水・梅干しを入れふたをして火を付ける。
(3)沸騰するまでは強火、その後は弱火で8時間以上煮る。ゴボウが水から出ないように、途中水が少なくなったら、適宜加える(あくは取らないで大丈夫)。
(4)器に盛りつけ、お好みで白ごまを添える。
※途中で外出する場合は火を止め、合計8時間以上煮れば大丈夫です。

(1人分約108kcal)
JA広報通信2013年11月号




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