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今月のレシピ

干し柿入り紅白なます

干し柿入り紅白なます




 干し柿の優しい甘さにユズの爽やかな香りをプラス。ビタミンCが豊富ですので、お正月以外にもサラダ感覚でたっぷりお召し上がりください。
 甘味は体に優しい蜂蜜・メープルシロップ・アガぺシロップなどがお薦めです。



〈材料〉(2人分)

ダイコン …………………… 200g
ニンジン …………………… 30g
干し柿 ………………………1〜2個
ユズ …………………………1個
昆布 …………………………1cm
赤唐辛子 ……………………1本
塩……………………………適量
酢……………………………大さじ2〜3
蜂蜜など ……………………大さじ1

〈作り方〉

(1)ダイコンとニンジンは皮をむき、短冊切りにする(ニンジンはダイコンより薄めに切る)。
(2)3%の塩水を作り(500mlの水なら塩大さじ1程度)、(1)を10分程度漬ける。しんなりとしたら、よく水気を絞る。
(3)ユズの皮1/2個分は千切りにし、果汁は搾る。昆布は千切り、赤唐辛子は種を除き細い輪切り、干し柿は太千切りにする。
(4)酢、蜂蜜、ユズの果汁、昆布、赤唐辛子を混ぜた中に、よく水気を切ったダイコンとニンジンを加え、優しく混ぜ合わせる。
(5)30分以上なじませてから、器に盛りユズの皮を添える。

(1人分約108kcal)
JA広報通信2014年12月号




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