サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > 今月のレシピ

今月のレシピ

レンコンのオレンジ煮・ココナツ風味

レンコンのオレンジ煮・ココナツ風味




レンコンの鮮やかなオレンジ色と爽やかなフルーツの甘味と酸味、そしてココナツの香りが独特です。



〈材料〉(3人分)

レンコン………………………………160g
オレンジジュース(100%果汁)………190ml
レーズン………………………………30g
ココナツオイル………………………小さじ1
塩…………………………………… 少々
クレソン………………………………1/2束
チャービル(ウイキョウゼリ)…………2本

〈作り方〉

(1)レンコンは皮をむき3〜4mmの厚さに切り、酢水(材料外)に漬けてから水を切る。
(2)鍋にオレンジジュースとレーズンを入れ、沸騰したら塩を加えて味を調える。
(3)(2)にレンコンを入れ、煮汁を掛けながら8〜10分程度煮る。シャキシャキ感を楽しむために、火の通し過ぎには注意しましょう。
(4)火を止めてからココナツオイルを加え、全体を混ぜ合わせる(このまま置くと、さらに色・味がなじむ)。
(5)お皿に盛り付け、クレソンやチャービルなどを添える。

(1人分約105kcal)
JA広報通信2015年1月号




ページの上部へ
JA松阪 JA松阪シンボルキャラクター バグちゃん レディちゃん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.