サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > 今月のレシピ

今月のレシピ

カブと生青のりのスープ

カブと生青のりのスープ




丸ごと1個のカブと、香りの良い生の青のりで作るスープです。とろみとして使う本クズの生命力は強大で、漢方薬としても用いられています。体を温めてくれる優しいとろみ、ぜひお試しください。




〈材料〉(2人分)

カブ……………………………… 2個
生青のり………………………… 50g
だし汁…………………………… 600ml
本クズ…………………………… 25g(なければかたくり粉で代用)
酒…………………………………大さじ1
しょうゆ……………………………小さじ1
塩…………………………………適量

〈作り方〉

(1)カブは葉を切り落とし、皮をむく。
(2)だし汁を入れた鍋にカブを加え、軟らかくなるまで煮る。
(3)酒・しょうゆを加え、塩で味を調える。
(4)生青のりを入れ沸騰させてから、同量の水で溶いた本クズを鍋の中をかき混ぜながら加える。
(5)全体にとろみが出るまで混ぜ合わせて火を止める。
(6)器に盛り、カブの葉を添える。

(1人分約73kcal)
JA広報通信2015年2月号




ページの上部へ
JA松阪 JA松阪シンボルキャラクター バグちゃん レディちゃん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.