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今月のレシピ

タケノコとアサリの煮物

タケノコとアサリの煮物




 春の香りがいっぱいの一品です。おいしいだしが出るので、お汁としてどうぞ。タケノコは良い香りがしてきたら食べごろです。タケノコもアサリも火の通し過ぎには注意しましょう。




〈材料〉(2人分)

ゆでタケノコ …………………150g
アサリ … ……………………10個
生ワカメ………………………20g
インゲンマメ …………………4本
だし汁 ………………………カップ3

調味料
 酒 ………………………… 大さじ1
 塩 …………………………小さじ1/2
 しょうゆ…………………… 大さじ1
 みりん………………………小さじ1

〈作り方〉

(1)タケノコの穂先は縦に、根元は横に食べやすい大きさに切る。
(2)アサリは塩水で砂抜きし、よく洗う。
(3)ワカメとインゲンマメは食べやすい長さに切る。
(4)だし汁に調味料を入れ、一煮立ちさせてからタケノコを加え、3〜4分煮てからアサリとインゲンマメを入れる。
(5)アサリの口が開き始めたら、ワカメを加える。
(6)アサリの口が全て開いたら火を止め、器に盛り付ける。

(1人分約72kcal)
JA広報通信2015年3月号




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