サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > 今月のレシピ

今月のレシピ

季節のフルーツガレット・アイスクリーム添え

季節のフルーツガレット・アイスクリーム添え




 季節のフルーツやアイスクリーム、あんこやきな粉などとの相性も抜群なガレット。ココナッツオイルを使用することで、ヘルシーに仕上がります。





〈材料〉(2人分)

生地(26〜30cmのフライパン使用で5〜6枚分)
 そば粉………………………………………150g
 水……………………………………………300ml
 卵……………………………………………1個
 塩……………………………………………1つまみ

トッピング(2枚分)
 キウイフルーツ………………………………1/2個
 イチゴ・………………………………………4〜5個
 オレンジ………………………………………1/2個
 蜂蜜…………………………………………大さじ1
 レモン果汁・…………………………………大さじ1
 アイスクリーム‥……………………………カップ1

ココナッツオイル………………………………適量

〈作り方〉

(1)そば粉と塩に水を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる(水は3〜4回に分けて加える)。
(2)溶いた卵も加えてよく混ぜ、保存容器に移し替えて冷蔵庫で1時間以上休ませる(一晩置くとのびの良い生地になる)。
(3)キウイ・イチゴ・オレンジは、同じ大きさにそろえて小さく切る。
(4)蜂蜜・レモン果汁・オレンジをむいたときに出る果汁を混ぜ(3)を入れる。
(5)フライパンをよく温め、ココナッツオイルをキッチンペーパーでよくなじませる。
(6)お玉1杯分の生地を(5)に入れ、フライパンを回しながら薄くのばす。火が通り、外側が浮いてきたら裏返す。
(7)両面焼けたら皿に取り出してココナッツオイルを塗り、(4)のフルーツとアイスクリームをトッピングし、フルーツの漬け汁も全体に掛ける。

(1食約431kcal)
JA広報通信2015年4月号




ページの上部へ
JA松阪 JA松阪シンボルキャラクター バグちゃん レディちゃん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.