サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > 今月のレシピ

今月のレシピ

サラダ・ニソワーズ

サラダ・ニソワーズ




 野菜の他にゆで卵、ツナ、ブラックオリーブ、アンチョビが入っているのが特徴で、オリーブ油と塩、こしょう、レモンだけのシンプルな味付けが素材のおいしさを際立たせます。バケットサンドにしてもお薦めです。






〈材料〉(2人分)

レタス…………………………5枚
キュウリ………………………1/2本
トマト…………………………1個
ジャガイモ……………………1〜2個
サヤインゲン…………………4本
ゆで卵 ………………………1個
ツナ缶(小) …………………1缶
アンチョビ ……………………4枚
ブラックオリーブ………………4個
塩・こしょう……………………適量
EVオリーブ油…………………大さじ1
レモン…………………………1/2個

〈作り方〉

(1)ジャガイモは塩少々を入れた水から約20分、軟らかくなるまでゆでる。皮をむき、食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振る。
(2)インゲンは塩少々を入れた湯で約2分ゆで、2〜3等分に切る。
(3)ゆで卵は4等分に切る。
(4)レタスは水気をよく切り、手でちぎる。キュウリとトマトは食べやすい大きさに切る。
(5)ツナは油を切っておく。アンチョビは2〜3等分する。
(6)皿に盛り付け、ブラックオリーブを載せる。食べる直前に塩、こしょう、EVオリーブ油、レモン汁を掛ける。

(1食約321kcal)
JA広報通信2015年5月号




ページの上部へ
JA松阪 JA松阪シンボルキャラクター バグちゃん レディちゃん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.