サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > 今月のレシピ

今月のレシピ

カラフルピクルス

カラフルピクルス




 夏の野菜は種類も豊富で色が鮮やかです。野菜を使い切れそうもないときは、ピクルスを作ってみましょう。日持ちは約1週間。日に日に味や色が変化していくのも楽しみの一つです。お酢は2種類を組み合わせるとさらに味わい深くなります。容器は清潔なガラス瓶を用意しましょう。





〈材料〉(4人分)

ダイコン……………………………80g
ニンジン……………………………80g
キュウリ……………………………80g
カブ…………………………………80g
パプリカ(赤)………………………1/2個
セロリ………………………………1/2本
オクラ………………………………4本
ミョウガ ……………………………2本

 下漬け水
 水…………………………………500ml
 塩…………………………………5g


ピクルス水
 米酢……………………………200ml
 白ワインビネガー………………150ml
 水………………………………250ml
 塩………………………………10g
 てんさい糖(なければ砂糖)……50g
 ニンニク…………………………1片
 ショウガ…………………………1片
 粒こしょう(黒) …………………2g
 粒こしょう(ピンク)………………2g
 ローリエ…………………………2枚
 タカノツメ ………………………2本
〈作り方〉

(1)オクラは塩もみをし、がくの部分をむく。他の野菜は食べやすい大きさに切る。
(2)下漬け水に野菜を漬け、一晩冷蔵庫に入れる。
(3)ピクルス水の材料を鍋に入れ、一度沸かした後冷ます。
(4)(2)をざるに上げ、キッチンペーパーなどでよく水気を取る。
(5)清潔な容器に(4)の野菜を入れ、冷めたピクルス水を全体が漬かるようにたっぷりと注ぐ。
(6)ふたをして冷蔵庫に入れて半日以上漬け込む。

(1食約30kcal)
JA広報通信2015年6月号

 



ページの上部へ
JA松阪 JA松阪シンボルキャラクター バグちゃん レディちゃん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.