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今月のレシピ

シイタケのブルゴーニュ風卵とじ

シイタケのブルゴーニュ風卵とじ





和風のイメージがあるシイタケを洋風にアレンジ。
バゲットと一緒に食べてもおいしくいただけます。




〈材料〉(4人分)

シイタケ…………2パック(200g)
ニンニク………………1片(10g)
パセリ…………………………2枝
バター………………………30g
塩・こしょう………………各少々


A
 卵…………………………4個
 生クリーム…………大さじ2
 塩…………………小さじ1/4
 こしょう…………………少々

〈作り方〉

(1)シイタケは石突きを取り、5mm厚さの薄切りにします。ニンニク、パセリはみじん切りにします。Aは合わせます。
(2)フライパンにバター20gを中火で溶かし、ニンニクを炒めます。香りが出てきたらシイタケを入れて炒め、塩、こしょうを振って、パセリをまぶします。取り出します。
(3)続いてフライパンにバター10gを溶かし、Aを加え、弱火で時々混ぜながらゆっくり煮ます。全体がとろりとしてきたら(2)を加えて混ぜます。

(1人分約175kcal)
JA広報通信2015年8月号

 



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