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今月のレシピ

ゴボウとサツマイモの黒酢あん

ゴボウとサツマイモの黒酢あん





黒酢のしっかりした味付けと、
ゴボウとサツマイモの食感が堪らない一品です。




〈材料〉(4人分)

ゴボウ……………………100g
サツマイモ………………100g
豚もも肉(薄切り)………150g

A
 塩………………………少々
 酒………………………小さじ1

かたくり粉…………………大さじ1、1/2
揚げ油……………………適量


B
 蜂蜜…………………大さじ1
 酒・しょうゆ…………各大さじ1
 かたくり粉……………小さじ2
 中華スープのもと……小さじ1/4
 水……………………カップ1/2

黒酢……………………大さじ1、1/2
いりごま(黒)…………小さじ1
〈作り方〉

(1)ゴボウは皮をこそげ、5cm長さ3mm厚さに切ります。サツマイモは皮ごと7〜8mm厚さの斜め切りにして、1.5cm幅に切ります。それぞれ水にさらし、水気を切ります。
(2)豚肉は4〜5cm幅に切り、Aをまぶします。
(3)揚げ油を中温(170度)に熱します。ゴボウとサツマイモを3〜4分揚げ、火が通ったら、取り出します。揚げ油を高温(180度)にし、豚肉にかたくり粉を薄くまぶしてカリッと揚げます。
(4)鍋にBを合わせます。混ぜながらひと煮立ちさせ、(3)を加えて混ぜ、全体に絡めます。黒酢を加え、ひと混ぜして盛り付けます。いりごまを振ります。

(1人分390kcal)
JA広報通信2015年9月号

 



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