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今月のレシピ

サケのエスニック炒め

サケのエスニック炒め



 手軽な食材をココナツ油とオイスターソースでエスニック風に仕上げた一品。
 サケの身は崩さないように、一度焼いてから最後に戻すのがポイントです。かたくり粉を溶いた調味料を入れたら、焦がさないように手早く炒め合わせましょう。




 〈材料〉(2人分)

生サケ………………………………2切れ
タマネギ……………………………1/2個
ピーマン……………………………2個
シメジ………………………………1/2パック
ギンナンの水煮……………………20粒
ニンニク……………………………1片
ショウガ……………………………1片
ココナツ油(なければごま油)……大さじ1



調味料
 酒……………………大さじ2
 みりん………………大さじ2
 しょうゆ………………大さじ1
 酢……………………大さじ1
 オイスターソース……大さじ1
 かたくり粉……………小さじ1/2
〈作り方〉

(1)サケは皮を除き3〜4等分にする。塩、こしょう、酒少々を振る(いずれも分量外)。
(2)タマネギ、ピーマンは大きめに切り、シメジはばらしておく。ニンニクは太千切り、ショウガは千切りにする。
(3)フライパンにココナツ油とニンニクを入れ、油が温まったらサケを並べ、身を崩さないように両面を焼きいったん取り出す。
(4)(3)のフライパンでタマネギが透明になるまで炒め、シメジ、ショウガ、ピーマン、ギンナンの順に炒める(油が足りなければ加える)。
(5)調味料を混ぜ合わせ(4)に入れ、全体に絡めながらサケを戻し入れる。

(1食当たり約343kcal)
JA広報通信2015年12月号

 



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