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今月のレシピ

カブとサケのクリーム煮

カブとサケのクリーム煮






甘じょっぱいサケと、柔らかく煮込んだカブが絶妙な味わい。
冬にピッタリな一品です。






 〈材料〉(2人分)

カブ……………………3個(300g)
カブの葉………………50g
マッシュルーム………3個(60g)
サケ(甘塩)…………小2切れ(150g)
小麦粉………………大さじ1/2
サラダ油……………大さじ1/2
バター………………20g
小麦粉………………大さじ1



A
 水………………………カップ1/2
 スープのもと……………小さじ1

牛乳………………………150ml
塩・こしょう………………各少々
〈作り方〉

(1)カブは茎を約1cm程度残して、葉を切り落とします。皮をむき6〜8つ割りにします。葉は1枚を飾り用に取り置き、みじん切りにします。残りの葉は3cm長さに切ります。マッシュルームは4つ割りにします。
(2)サケは1切れにつき4〜5つに切ります。小麦粉大さじ1/2をまぶします。フライパンに油を温め、サケの両面を焼き、焼き色を付けます。
(3)別の鍋にバターを溶かし、カブ、カブの葉、マッシュルームを中火で炒めます。バターがなじんだら、小麦粉大さじ1を振り入れ、焦がさないように1分ほど炒めます。
(4)Aを加えてよく混ぜ、ふたをして弱火で2〜3分煮ます。牛乳、サケを入れ、3分ほど煮て、塩・こしょうで味を調えます。
(5)器に盛り、飾り用の葉を散らします。

(1人当たり約319kcal)
JA広報通信2016年1月号

 



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