サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > 今月のレシピ

今月のレシピ

自家製ごまドレッシングの野菜サラダ

自家製ごまドレッシングの野菜サラダ





 手作りドレッシングで味わう温野菜サラダ。
ドレッシングは別の料理にもぜひ使ってみて下さい♪




 〈材料〉(3人分)

ごまドレッシング(直径6cmのグラス2個分)
 白練りごま………………大さじ3
 しょうゆ…………………大さじ3
 酢………………………大さじ3
 蜂蜜……………………大さじ1
 練りがらし………………適量

野菜サラダ
 カボチャ…………………140g
 グリーンアスパラガス……3〜4本
 スナップエンドウ…………5〜6本
 コウシンダイコン…………30g
 ダイコン…………………50g
 ニンジン…………………50g
 赤パプリカ………………1/4個

〈作り方〉

ごまドレッシング
(1)白練りごまに酢を加え、スプーンで溶きのばす。
(2)(1)に他の材料を混ぜ合わせる。

野菜サラダ
(1)カボチャは2cm角に切り、塩少々(材料外)を振る。グリーンアスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき、堅いはかまを除き2〜3等分に切る。スナップエンドウの筋を取る。コウシンダイコンは薄切りにする。ダイコンとニンジンは5〜6cm長さに切る。赤パプリカは細切りにする。
(2)カボチャが軟らかくなるまで蒸す。その中にグリーンアスパラガス・スナップエンドウを加え2〜3分、アスパラガスとスナップエンドウが鮮やかな緑色になったら火を止め取り出す。
(3)野菜を皿に盛り付け、ごまドレッシングを添える。

JA広報通信2016年4月号

 



ページの上部へ
JA松阪 JA松阪シンボルキャラクター バグちゃん レディちゃん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.