サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > 今月のレシピ

今月のレシピ

ペンネアラビアータ・アスパラ風味

ペンネアラビアータ・アスパラ風味




トマトの酸味と唐辛子の辛味がおいしさの秘訣。
あまり火を通さず12〜13分で出来上がるのも
うれしいパスタです。アスパラガスの色と香りも
お楽しみください。


 〈材料〉(2人分)
  ペンネ……………………………160g
  トマト水煮缶………………………1個
  ニンニク……………………………1片
  赤唐辛子…………………………1本
  グリーンアスパラガス……………3〜4本
  ブラックオリーブ…………………6粒
  EVオリーブ油……………………大さじ2
  塩…………………………………適量
〈作り方〉

(1)ニンニクは芯を除き粗みじん切り、赤唐辛子は種を除き細切り、グリーンアスパラガスは根元の堅い 部分の皮をむき3〜4等分にする。種なしのブラックオリーブを輪切りにする。
(2)フライパンにトマトを手でつぶしながら入れ、ニンニク、赤唐辛子、EVオリーブ油大さじ1を加え中火で煮る。グツグツし始めたらオリーブを加えて弱火で煮る。甘味が出てきたら、塩少々とグリーンアスパラガスを加え火が通ったらソースは完成。煮詰まり過ぎた場合は、ペンネのゆで汁を加える。
(3)(2)と同時に、たっぷりのお湯に塩を入れ表記の時間でペンネをゆでる。
(4)ゆで上がったペンネを(2)に入れて手早くソースとあえ、EVオリーブ油大さじ1を絡めて火を止め、熱々をいただく。

(1食当たり約485kcal)
JA広報通信2016年5月号

 



ページの上部へ
JA松阪 JA松阪シンボルキャラクター バグちゃん レディちゃん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.