サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > 今月のレシピ

今月のレシピ

ナスとエビのチリソース

ナスとエビのチリソース




エビと旬の野菜をピリ辛に炒めた、
ご飯が進む一皿です。
トマトを炒めることで、ケチャップだけでは出せない、
フレッシュなうま味が広がります。



〈材料〉(2人分)

 ナス……………2本
 エビ……………10尾
 ピーマン………2個
 トマト……………1個
 ニンニク…………1片
 ショウガ…………少々
 細ネギ…………1本
 ごま油…………大さじ2
 豆板じゃん……小さじ1

調味水
  ケチャップ……………大さじ1
  中華スープのもと……小さじ1
  みりん………………大さじ2
  塩……………………小さじ1/4
  こしょう………………少々
  かたくり粉……………小さじ2
  水……………………1/3カップ

〈作り方〉

(1)エビは背側を切り開き、背わたを取る。分量外の酒・塩・かたくり粉をもみ込む。
(2)ナス・ピーマン・トマトは大きめのざく切り。ネギの青い部分は小口切り。ネギの白い部分・ショウガ・ニンニクはみじん切り。
(3)調味水を混ぜ合わせる。
(4)温めたフライパンにごま油小さじ2程度を敷き、エビを炒めて取り出す。
(5)フライパンに残りのごま油を入れ、ニンニク・ショウガ・ネギのみじん切り・豆板じゃんを炒め、香りが出たらナスを炒める。ナスがしんなりしたらピーマン・トマト・調味水を加え、全体を大きく混ぜ合わせながら炒める。
(6)とろみが出たら火を止め、器に盛り付けて青ネギを添える。

(1食当たり約197kcal)
JA広報通信2016年9月号

 



ページの上部へ
JA松阪 JA松阪シンボルキャラクター バグちゃん レディちゃん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.