サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > 今月のレシピ

今月のレシピ

餅チーズグラタン

餅チーズグラタン





 マカロニの代わりに餅を使います。
とろ〜り溶けた餅とチーズが、トマトソースと相性抜群。




〈材料〉(4人分)

切り餅………………4個
鶏もも肉……………200g
ブロッコリー…………1/2株(100g)
タマネギ……………1/2個
ニンニク……………1片(10g)
オリーブ油…………大さじ2
ピザ用チーズ………100g

(A)
 トマト水煮缶詰………1缶(400g)
 固形スープのもと……1/2個
 白ワイン………………大さじ2
 ローリエ………………1枚
 塩……………………小さじ1/2
 こしょう………………少々

〈作り方〉

(1)切り餅は、半分に切る。
(2)鶏もも肉は、一口大に切る。
(3)ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでる。タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
(4)鍋にオリーブ油を熱し、(3)のタマネギ、ニンニクを弱火で4〜5分炒める。
(5)(4)に(2)を入れる。肉の色が変わったら(A)を加え、トマトをつぶしながら約10分煮る。
(6)グラタン皿に餅、ブロッコリーを入れ、(5)を掛け、チーズを載せる。
(7)(6)をオーブントースターで10〜15分焼く。

(1食当たり約415kcal)
JA広報通信2014年12月号

 



ページの上部へ
JA松阪 JA松阪シンボルキャラクター バグちゃん レディちゃん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.