サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > 今月のレシピ

今月のレシピ

温野菜サラダ・ピーナツソース添え

温野菜サラダ・ピーナツソース添え





  ピーナツの香りが、甘い野菜のおいしさをアップさせます。蒸した後のお湯には野菜のうま味が詰まっているので、
スープやみそ汁に加えましょう♪




〈材料〉(3人分)

カボチャ………………150g
サツマイモ……………150g
ニンジン………………60g
レンコン………………60g
ゴボウ…………………60g

ピーナツソース        
 ピーナツバター………大さじ1.5
 蜂蜜…………………小さじ1
 白ワインビネガー……小さじ2
 酢……………………小さじ2
 塩……………………小さじ1/2
 みそ…………………小さじ1/5
 練りからし……………少々
 水……………………適量 

〈作り方〉

(1)カボチャ・サツマイモ・レンコンは一口大に切る。ニンジン・ゴボウは6〜7cmの長さに切る。
(2)レンコンとゴボウは水にさらしてあくを抜く。
(3)温めた蒸し鍋に、じっくり熱するほどに甘くなるカボチャとサツマイモを入れて10分蒸し、ニンジン・レンコン・ゴボウを加えて10〜15分ほど蒸す(野菜の大きさにより調整)。
(4)ピーナツソースの材料をよく混ぜ合わせる。ソースの濃度は水を加えながら調整する。
(5)皿に蒸した野菜を盛り付け、ソースを添える。

(1食当たり約210kcal)
JA広報通信2017年1月号

 



ページの上部へ
JA松阪 JA松阪シンボルキャラクター バグちゃん レディちゃん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.