サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > 今月のレシピ

今月のレシピ

ゴボウのかき揚げ丼

ゴボウのかき揚げ丼





サクサクしたゴボウの食感がたまらない一品。甘辛いたれで
ごはんが進みます。





〈材料〉(4人分)

新ゴボウ……………………1本
ニンジン……………………1/2本
卵……………………………1個
ゆでたエダマメ………………少々

丼たれ
 かつおだし汁………………1カップ
 しょうゆ………………………大さじ3
 みりん………………………大さじ3
 砂糖…………………………大さじ2

天ぷら粉……………………適宜
薄力粉………………………適宜

〈作り方〉

(1)丼たれを鍋で一煮立ちさせる。
(2)ボウルにささがきにしたゴボウとニンジンを入れ薄力粉をまぶし、水(材料外)で溶いた天ぷら粉(天ぷら衣)を入れさっくりと混ぜる。
(3)直径18cmのフライパンにサラダ油(材料外)を多めにひき熱し、(2)を流し入れ中火で両面を揚げ焼きする。
(4)(3)のフライパンの油を拭き取り、丼たれを適量入れ沸騰させ、かき揚げを入れ、溶き卵でとじてご飯の上にのせ出来上がり。エダマメを散らす。

JA広報通信2017年10月号

 



ページの上部へ
JA松阪 JA松阪シンボルキャラクター バグちゃん レディちゃん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.