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今月のレシピ

サトイモの煮っころがし〜みそ風味〜

サトイモの煮っころがし〜みそ風味〜





素揚げにするときはとにかくカリッと揚げるのがポイント♪





〈材料〉(4人分)

サトイモ………………12個
スナップエンドウ………4本
すりごま………………大さじ1
オリーブ油……………大さじ1/2
サラダ油………………適宜

合わせみそ
 田舎みそ……………大さじ2
 料理酒………………大さじ1
 みりん………………大さじ1
 砂糖…………………大さじ1/2
 おろしショウガ………小さじ1
 おろしニンニク………小さじ1/2
 おろしタマネギ………小さじ1

〈作り方〉

(1)サトイモは皮をむき、水大さじ1(材料外)を入れた皿に載せ、ラップフィルムを掛け軟らかくなるまで電子レンジで加熱する。
(2)(1)の粗熱を取り、180度のサラダ油で素揚げにする。
(3)ボウルに合わせみその材料を混ぜ合わせる。
(4)フライパンにオリーブ油を熱し、合わせみそを入れ加熱し、(2)を入れ手早く絡める。
(5)(4)を器に盛り、ゆでたスナップエンドウを散らし、すりごまを回し掛ける。

JA広報通信2017年8月号

 



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