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今月のレシピ

カブと鶏肉のあんかけ

カブと鶏肉のあんかけ





寒い日に食べたい一品です。





〈材料〉(2人分)

昆布だし……………………3カップ
鶏モモ肉……………………150g程度
刻んだカブの葉……………・適宜
すりおろしたユズの皮………適宜
カブ(皮をむき半分に切る)…2個分
酒……………………………1/4カップ
サラダ油……………………小さじ1
水溶き片栗粉………………小さじ1と 1/2
塩……………………………適宜

〈作り方〉

(1)フライパンにサラダ油をひき、一口大に切った鶏モモ肉を入れ、焼き色を付ける。
(2)別鍋にカブ、昆布だし、酒と塩ひとつまみを入れ中火にかける。
(3)カブが軟らかく煮えたら焼き色を付けた鶏肉を加え、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、カブの葉を入れる(味が薄いようなら塩で味を調える)。
(4)器に盛り付け、仕上げにすりおろしたユズの皮を散らし出来上がり。

JA広報通信2020年1月号



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