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今月のレシピ

白身魚の揚げだし菊花あん

白身魚の揚げだし菊花あん





あんは白身魚以外の材料とあわせてもおいしいです。





〈材料〉(2人分)

白身魚(マダイなど)……100g(2切れ)
塩………………………・適宜
打ち粉用片栗粉………・大さじ1
蒸し栗…………………・5粒
シメジ…………………・1パック
ミニトマト………………3個
食用菊…………………適宜
サラダ油………………適宜
水溶き片栗粉…………大さじ1

合わせだし汁
かつおだし……………1カップ
薄口しょうゆ…………・大さじ1
みりん…………………大さじ1

〈作り方〉

(1)白身魚の切り身に塩を振り1時間ほど置く。
(2)鍋に合わせだし汁の材料を入れて沸かし、ばらしたシメジ、酢水(材料外)でしっかりゆでた食用菊、四つ切りにしたミニトマトを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3)(1)に打ち粉をし、蒸し栗は砕いておく。フライパンにサラダ油を入れ180度まで熱し、白身魚と蒸し栗を別々に揚げる。
(4)揚げた白身魚を器に盛り、(2)を回し掛け、揚げた栗を散らし、彩りでディルなど(材料外)を添える。

JA広報通信2019年10月号



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