いつもと一味違ったそばを味わって♪
ささがきゴボウ………1本分 ニンジン(細切り)……1/2本 鶏もも肉(細切り)……1枚 むき栗…………………20粒ほど サラダ油………………大さじ2 マイタケ………………1パック 漬け汁 かつおだし…………5カップ しょうゆ………………1/2カップ みりん………………1/2カップ 料理酒………………1/4カップ いりごま………………適宜 ミツバ…………………適宜 干しそば………………400g
(1)鍋にサラダ油を熱し、ゴボウ、ニンジン、鶏もも肉、栗を炒める。 (2)(1)に漬け汁用の材料とほぐしたマイタケを入れ沸騰させ、中火であくを取りながら20分ほど煮る。 (3)器にそれぞれ(2)を盛り付け、いりごまとミツバをのせ、ゆでて冷水で締めたそばを添えて出来上がり。
JA広報通信2020年12月号