サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > 今月のレシピ

今月のレシピ

ナガイモのグラタン

ナガイモのグラタン





ふわふわとシャキシャキ、ふたつの食感が楽しめます♪





〈材料〉

ナガイモ……………100g
ジャガイモ…………1/2個 (写真撮影用に紫のジャガイモ「シャドークイーン」を使用)
チェダーチーズ……1枚
生クリーム…………1/2カップ
牛乳………………1/2カップ
がらスープのもと…小さじ1
塩、こしょう…………適宜
刻んだパセリ………少々
バター………………適宜

〈作り方〉

(1)ナガイモの半分はすりおろし、半分は短冊に切る。ジャガイモは火を通して一口大に切る。
(2)フライパンにバターをひき、短冊ナガイモとジャガイモをソテーし牛乳と生クリーム、がらスープのもとを入れ、塩、こしょうで味を調える。
(3)グラタン皿に短冊ナガイモとジャガイモを取り出した(2)を入れ、すりおろしたナガイモを上から掛けチェダーチーズを載せ、短冊ナガイモとジャガイモを並べ、トースターなどで焼き出来上がり。仕上げにパセリや粉チーズ(材料外)を散らす。


JA広報通信2018年10月号

ページの上部へ
JA松阪 JA松阪イメージキャラクター きっするん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.