サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > トピックス

トピックス 〜JA松阪管内の出来事をタイムリーにお知らせ〜

良質なシイタケ生産に向けて/JA松阪乾椎茸部会

2017年7月18日更新

大玉のカボチャを出荷する生産者
ほだ木の状態を確認する生産者ら

 JA松阪乾椎茸部会は7月11日、大石町周辺で現在のほだ木の状態を確認する乾椎茸活着研修会を行い、生産者7人が参加しました。
 研修会にはし、7か所のほだ場を巡回。現在の管理状態や湿度など、ほだ場の環境の確認をしました。また、今年の春に植菌した原木の一部を採取し、菌の回り具合や、木の乾燥具合も調査しました。
 巡回に同行した森産業株式会社静岡営業所の技師は「しっかりほだ木の水ぬけが出来ており良好。これから夏に向けて暑くなってくるので、風通しをよくするなど管理に注意してください」と講評。
 同部会長は「今年は雨が少なく菌回りが遅いが、今後雨が降ってくれば菌が回ってくると思う。他の生産者とともに今後も励みたい」と意気込みを語りました。
 同部会は、生産者18人が原木椎茸を栽培しており、収穫後、熱乾燥し、乾椎茸として県内市場へ出荷。今年植菌した原木は来年秋以降に収穫する予定です。

・椎茸についてはコチラ




ページの上部へ
JA松阪 JA松阪シンボルキャラクター バグちゃん レディちゃん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.