サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > トピックス

トピックス 〜JA松阪管内の出来事をタイムリーにお知らせ〜

熟成みかん出荷順調/青島みかん部会、高糖系みかん部会

2018年3月6日更新

選果されていく熟成みかん
選果されていく熟成みかん

 JA松阪では熟成みかんの出荷が始まっています。2月16日からは青島、28日からは寿太郎の出荷を始めました。
 撰果場では、職員らがキズなどないかチェックしながら、大きさ別に箱詰めしていきました。
 今年度産は果実が大きくなる時期に雨が少なかったことから、小玉傾向にあり、出荷量は平年の4割程度。しかし、小玉である分養分が凝縮し、糖度と酸度のバランスの良い上々の仕上がりとなっています。
 青島みかんと寿太郎みかんは貯蔵みかんとして、12月に収穫し、約3ヶ月間熟成して出荷。毎年、全国的に出荷が少なくなる2月から出荷を始めることで、消費者の需要に応えています。
 青島は一般的な温州みかんよりサイズが大きく、味にコクがあり、貯蔵することで酸味が抜け、濃厚な味わいになるのが特徴。寿太郎は、青島の枝変わりから育成された品種で、コクがあり、糖度、酸度とも他のみかんよりも高く濃厚な味わいがあります。青島は3月5日までに約37トン、寿太郎は3月22日までに約34トンの出荷を見込んでいます。

・みかんについてはコチラ




ページの上部へ
JA松阪 JA松阪シンボルキャラクター バグちゃん レディちゃん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.