サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > トピックス

トピックス 〜JA松阪管内の出来事をタイムリーにお知らせ〜

出荷前に規格を再確認/JA松阪乾椎茸部会

2018年4月9日更新

規格を確認する生産者ら
規格を確認する生産者ら

 JA松阪乾椎茸部会は4月6日、同JA旧大石店で乾椎茸選別研修会を開き、生産者、JA関係者など合わせて14人が参加しました。一般財団法人日本きのこセンター職員を講師に、生産者が持ち寄った乾椎茸を実際に選別し、サイズや規格などを再確認しました。
 市場についてセンター職員は「例年の9割ほどの収量ではあるが、今年も昨年並みの単価が予想されるので、丁寧な選別を行ってほしい」と話しました。
 同部会部会長は「例年に比べ少し収量は少ない。生産者の高齢化や年々増える獣害など、課題はあるが、今後も出荷を頑張っていきたい」と話しました。
 同部会では生産者17人が原木椎茸を栽培。収穫後、熱乾燥し、乾椎茸として年間約2トンを出荷。毎年、出荷前の4月に選別研修会、7月には原木の菌の回り具合を確認する活着研修会を行い、品質の向上を目指しています。

・椎茸についてはコチラ




ページの上部へ
JA松阪 JA松阪イメージキャラクター きっするん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.