サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > トピックス

トピックス 〜JA松阪管内の出来事をタイムリーにお知らせ〜

食味良く大玉傾向/カボチャ出荷ピーク

2018年8月2日更新

       
カボチャを出荷する生産者
カボチャを出荷する生産者

 JA松阪では、8月のお盆前にかけて加工業務用カボチャの出荷がピークを迎えています。
 今年度産のカボチャは、天候による被害もなかったことから順調に生育。例年通りの出荷量となる見通しです。また、果実は、大玉のものが多い傾向にあり、食味も良好のものが出揃っています。
 生産者の1人は「昨年は雨でほ場が浸かってしまったりしたが、今年は順調に生育し出荷できたので良かった」と話しました。
 管内では、平成26年度から新規振興作物として出荷を開始。定期的なほ場の巡回を実施し、生産者同士の情報提供やJAの指導を行うことで、栽培技術を年々向上させています。現在は、生産者57戸が約3.5haで、ねっとりとした肉質でほんのりとした甘みが特徴の「えびす」を栽培。8月下旬頃まで約40トンの出荷を見込んでます。

・カボチャについてはコチラ




ページの上部へ
JA松阪 JA松阪イメージキャラクター きっするん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.