サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > トピックス

トピックス 〜JA松阪管内の出来事をタイムリーにお知らせ〜

そば打ちに挑戦/達人倶楽部

2018年12月3日更新

生地を薄くのばしていきました
生地を薄くのばしていきました

 JA松阪達人倶楽部は11月27日、ウエストパーク松阪でそば打ち体験をし、会員11人が参加しました。毎年好評の企画で今回が3回目となります。
 講師は当JA山本清已代表理事理事長が務め、参加者らにそばの打ち方を伝授しました。今回は小麦粉とそば粉を8対2の割合で混ぜて使う「二八蕎麦」に挑戦し、小麦粉には三重県産「ニシノカオリ」を使用。会員らは水加減に注意しながら混ぜていった後、順番にのし棒を使って生地を広げ打ち粉を加えながら厚さが均一になるよう調整していきました。
 参加者の1人は「前回は水の量が多すぎて失敗したが今回は上手くいった。年々上達しているので嬉しい」と話しました。




ページの上部へ
JA松阪 JA松阪イメージキャラクター きっするん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.