サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > トピックス

トピックス 〜JA松阪管内の出来事をタイムリーにお知らせ〜

みずみずしい新玉ねぎが続々出荷/玉ねぎ出荷ピーク

2019年4月26日更新

      
玉ねぎを出荷する生産者ら
玉ねぎを出荷する生産者ら

 JA松阪では、4月下旬からゴールデンウィークにかけて玉ねぎの出荷がピークを迎えます。
 今年度産の玉ねぎは、気温が低かったことや3月末に病害がみられたことにより球の肥大が進まず、小玉傾向だが質の良い玉ねぎが出揃っています。
 同JAでは2017年から新規格を導入。従来の6階級から4階級に集約しました。これにより、農家の選別作業負担を減らすとともに、秀品に比べ価格の低い優品や、これまで規格外品として出荷できなかったものでも、大きさや形状など一定の基準を満たせば、加工用として出荷することが可能となりました。
 生産者の1人は「規格変更してから分ける手間が省けて選別が楽になった。これからどんどん出荷していきたい」と話しました。
 管内は水はけの良い砂地であることから形・味ともに良好なタマネギを育てるのに適しており、古くから栽培が盛んで、生産者38人が1.5haで栽培。みずみずしく苦味が少ない極早生品種の「アップ」と、病気に強く栽培しやすい早生品種の「ソニック」の出荷を行っています。

・たまねぎについてはコチラ




ページの上部へ
JA松阪 JA松阪イメージキャラクター きっするん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.