サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > トピックス

トピックス 〜JA松阪管内の出来事をタイムリーにお知らせ〜

小カブ出荷開始/JA松阪

2019年11月25日更新

      
サンプルを見ながら規格を確認する生産者ら
サンプルを見ながら規格を確認する生産者ら

 JA松阪では、11月25日より小カブの出荷を開始しました。当JAでは、JA自己改革の農業者所得向上を目指した取り組みとして、平成29年度から小カブの共選出荷に取り組んでいます。
 今年度産は台風などによる目立った被害もなく、順調に生育。昨年に比べ生産者が減少したことから出荷量も減少する見込みですが、品質については良好です。
 11月22日に開いた出荷目揃え会では、生産者6人が参加。サンプルを見ながらサイズや秀品、優品などの規格について確認しました。また、営農指導員から「洗う際には傷がつかないように注意してほしい」と呼びかけるなど出荷の際の注意点も改めて確認しました。
 管内では小カブでも形が優れ、やわらかく甘みのある肉質が特徴の「スワン」を栽培。今年度は9人の生産者が約6.5aの面積で栽培し、大阪市場に向け1月末までの出荷を予定しており、12月中旬頃にピークを迎える見通しです。




ページの上部へ
JA松阪 JA松阪イメージキャラクター きっするん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.